回首頁加到我的最愛聯絡陳醫師陳志華醫師介紹
肘關節僵硬
肘關節的活動包括彎曲,伸直,以及輕微的旋轉功能。正常的彎曲伸直幅度是0至145度。而日常生活肘關節可以正常運作的角度是30至130度,如果超出這個範圍無法伸直及彎曲時,即會失去正常肘部功能,即稱之為肘關節僵硬。造成的原因包括:關節內因素(關節炎、感染、骨折癒合不良)及關節外因素(軟骨組織攣縮、異位骨化症)。最常見則因肘部外傷造成之後遺症。另外也常因肘關節後未適當復健,而造成活動受限。
 
X光可檢視是否有關節內骨刺、游離體、關節腔狹窄等關節炎表現。如果X光未見異常則需考慮是關節外組織攣縮所造成。MRI可檢查出關節軟骨之變化及關節腔內之病變。
 
治療目標在回復無痛,有正常功能及穩定的肘關節,亦即至少30-130度的彎曲度及100度的旋轉度。如果X光有關節內病變,則考慮直接開刀或以肘關節鏡手術治療,以清除關節內病變(摘除骨刺、游離體)。如果是組織攣縮僵直造成則可考慮積極復健加上副木保護,如果效果不彰,可考慮作關節鏡鬆弛術。若是不可逆之嚴重關節炎病變(如:類風濕性關節炎,退化性關節炎)造成之畸形僵硬,則需考慮作人工肘關節置換。