回首頁加到我的最愛聯絡陳醫師陳志華醫師介紹
膝蓋痛
膝關節疼痛是相當常見的問題,不管年紀老小、男性女性,都可能會發生膝蓋痛的困擾。當膝蓋疼痛時要先分是否有受傷,受傷是最近或是很久以前,如果曾經有過明顯的膝關節受傷的病史,則要知道受傷是怎麼發生,直接碰撞或扭到,受傷時有否腫脹,能否走路,當時有沒有作什麼檢查等等,都可以提供給醫師作參考,而得以得到正確的診斷。
 
常見因受傷而引起的膝關節疼痛的病變包括膝關節內的半月板破裂,十字韌帶傷害,關節軟骨傷害。另外關節腔以外的組織,例如:側韌帶、肌腱拉傷都可能造成持續的疼痛。此時除了臨床理學檢查外,可以照X光來看骨頭是否有問題,對於骨頭以外的組織,則可安排核磁共振檢查,可以很清楚的判斷哪些組織受到傷害。才能依據受傷害的程度而作適當的治療,包括消炎止痛藥物、物理治療復健或甚至手術治療。
 
如果沒有受傷而突然疼痛,則要想想看是否最近有過度的使用,例如走路太多、跑、跳、爬山、負重、蹲太久等等。最痛的點在哪裡也是診斷的重要參考。根據門診的經驗最常見非受傷引起的膝關節疼痛有四:一是肌腱炎,二是髕骨股骨關節及周圍腱膜炎,三是痛風,四是退化性關節炎急性發作。四種狀況依年紀大小、疼痛位置,有無關節積水,發作快慢、疼痛的程度等等而有所不同。第一種的肌腱炎常因過度活動、運動、走路太多、跑跳有關,最痛的點常在關節上下肌腱附著在骨頭處,而非關節中間,常會有一個特別疼痛點。第二種的髕骨股骨因摩擦引起軟骨炎或髕骨周圍腱膜炎則常發生在工作需要蹲,家庭主婦常彎膝蹲跪做家事,上班族整天膝蓋彎曲坐很久的情況。疼痛點會在髕骨周圍,特別在外側,較難定位出一個極痛點,彎曲膝蓋時或蹲的時候或上下樓梯時會特別不舒服。第三種痛風發作,則是突然無緣故,非常非常痛,整個膝蓋都痛,會紅紅腫腫的,也可能會有關節積水現象,不敢走路。病人常有高尿酸或痛風病史,發作前曾大吃大喝的狀況,大部份發生在青壯年紀男性。第四種退化性關節炎急性發作,則較常發生在年紀較大而有退化性關節炎的老人身上,可能最近有走路過久,或站太久或活動過度而慢慢造成疼痛。關節疼痛點常在關節內側,有時會合併關節腫脹積水,不敢彎曲,走路時會特別疼痛。
 
膝蓋痛時,只要問清楚病程,作理學檢查,即可確認病變所在,而得以對症治療。治療可使用非類固醇消炎藥,針對疼痛點可以作局部類固醇及局部麻醉劑注射,可迅速解決疼痛。膝關節疼痛急性症狀解決後,需適當的調整活動及復健訓練,以避免又復發。什麼情況下才要開刀呢?如果有關節內之半月軟骨破裂,十字韌帶斷裂,或關節軟骨破裂時,經核磁共振檢查確認病變所在,目前多可用膝關節鏡來治療。