回首頁加到我的最愛聯絡陳醫師陳志華醫師介紹
媽媽手
所謂”媽媽手”,正式醫學名稱為「狹窄性肌腱滑膜炎」,是由於外展姆長肌及伸姆短肌因過度使用引發肌腱炎,導致局部疼痛無力。典型症狀是手腕在大拇指側疼痛,有時會延伸到手臂,常伴有局部腫脹、緊繃,甚至肌腱卡住的感覺。病患往往由於疼痛覺得手部無法用力,尤其是扭毛巾、寫字等使用到大拇指力量,會有很大困難。
 
為什麼叫做「媽媽手」?因為,“媽媽手”常見於懷孕後期產後婦女及剛升格當祖母的女性,主要是由於照顧嬰兒時擠母乳、餵奶、洗澡、換衣服、尿布等工作,必需將手部虎口重覆打開所致,因為這些工作主要是由女性來擔任,患者以女性為主,所以稱為”媽媽手”。媽媽手不是媽媽的專利,門診中患有“媽媽手”的男性族群,比例愈來愈多。男性會發生“媽媽手”的原因,大多與工作有關。工作中需要長時間、快速、重複用到拇指施力者,都是高危險群,比如機械工、車床工、廚師、打字員、銀行行員,成衣工、編織工、空服員、書店員工、攝影師、文字工作者、打電腦者、美髮業者、餐廳服務人員等。也有新手爸爸來求診,因為近年來男性也逐漸分擔照顧嬰兒的工作,導致媽媽手。
 
由於手腕部位有橈骨凸起,患者誤以為是骨頭出了毛病,其實是肌腱滑膜炎。在大拇指側邊靠近手腕的部位,可以看見肌腱自大拇指側面延伸而下,這裡包含外展拇長肌以及伸側拇短肌的肌腱。當拇指的張握動作重複太多,局部肌腱與外包的腱鞘滑膜反覆磨擦,加上施力超過生理負荷,會導致腱鞘滑膜及支持帶出現肥厚性變化,壓迫局部的肌腱,使得肌腱滑動不順,嚴重時更會有沾黏的症狀。

患者在病程初期,疼痛往往只在拇指用力時出現,此時只要適當休息、減少出力,或以副木固定就可以讓症狀逐漸緩解。在日常生活方面,避免重複性高、過度用力、且長時間的拇指抓握動作,就可以有效預防媽媽手。一旦疼痛明顯,可以服用非類固醇性消炎藥;利用熱敷減輕疼痛,或物理治療。如果疼痛持續且嚴重影響生活,有時會建議做局部類固醇注射,打完針後的,讓拇指儘量休息便可改善。 少數治療效果不佳的病例,可以考慮接受手術。只須要局部麻醉,門診手術就可以,傷口很小,術後約一星期的保護手腕即可,便可改善,很快恢復工作。