回首頁加到我的最愛聯絡陳醫師陳志華醫師介紹
骨腫瘤
骨腫瘤是泛指肌肉骨骼系統等組織所長出的腫瘤都屬於骨腫瘤,包括骨骼,軟骨,關節滑膜,肌肉,肌腱,神經,血管,脂肪等等。骨腫瘤依腫瘤發生部位可分為骨骼腫瘤與軟組織腫瘤。依腫瘤細胞的分化程度與各種生物性質可分為良性與惡性骨腫瘤兩種。良性瘤的生長速度較慢,較不會侵犯局部正常組織或發生遠處轉移。惡性骨腫瘤的癌細胞生長速度較快,容易向外擴張並侵犯局部正常組織,經常早期即遠處轉移。骨肉瘤,巨細胞瘤,纖維肉瘤等好發於股骨遠端和脛骨近端。
 
當膝關節周圍有症狀時,常常會被誤診為運動傷害而錯失早期診斷與治療之良機。當有膝關節病變而有以下症狀時要多加小心注意:小孩或青少年;休息時或晚上睡覺會疼痛;有摸到會疼痛的硬腫塊且會持續擴大。當骨骼受到腫瘤破壞時會引起各種症狀,常見者包括下列幾種:患部疼痛:運動功能障礙:局部出現腫塊:發生病理性骨折。
 
X光可判定骨腫瘤的發生部位,骨腫瘤的轉移大小,骨腫瘤周邊,腫瘤基質變化,是否有軟組織的侵犯骨骼受破壞的情形與程度,是否有骨膜反應等。MRI是最有效的檢查方法,可檢測出腫瘤的位置,大小,侵犯程度跟周圍組織分界情形而判斷惡性程度。可先作切片檢查以確認腫瘤特性,以利後續治療。在診斷骨腫瘤後,可利用骨骼同位素掃瞄:檢查骨骼,以檢測是否出現多處病灶,有無骨骼轉移。電腦斷層掃瞄檢查可供評估腫瘤的橫斷面,腫瘤與組織的相對關係,腫瘤的組織密度。核磁共振掃瞄檢查可供對骨腫瘤和軟組織腫瘤作精確的評估,判定腫瘤與正常肌肉的邊界。骨生檢取樣檢查取出部分骨腫瘤組織作病理切片診斷。
 
惡性腫瘤治療以手術為主。需儘量切除腫瘤,並同時作骨頭重健手術為原則。視腫瘤特性而考慮是否須作化學治療或放射治療。良性骨瘤治療預後通常良好,但若多發性良性骨瘤侵犯範圍太大會引發運動功能障礙。惡性骨腫瘤若可早期診斷,早期施行根除手術治療,輔以適當化學治療或放射治療,可有較佳之預後。惡性骨腫瘤的預後取決於腫瘤大小,局部侵犯程度,遠處轉移與否,對化學治療或輻射治療的反應,手術的技術與種類等等。