回首頁加到我的最愛聯絡陳醫師陳志華醫師介紹
PRP高濃度血小板血漿應用於膝部退化性關節炎的治療
膝關節的退化是現代社會人口老化後須受到重視的問題。據統計,六十五歲以上的老年人約有六成有膝關節退化之症狀,而七十五歲以上的老年人更高達九成有膝關節退化的問題。膝關節退化性關節炎是隨著年齡逐漸惡化的關節疾病。關節炎導致的疼痛和關節僵硬是影響國人生活品質和造成行動不適不便的重要原因。關節炎在年輕人主要是外傷造成軟骨傷害破損而最後導致膝關節退化。65歲以上的民眾主要是關節老化之退化性的變化所引起。退化性關節炎病變通常在負重的關節特別是膝關節最容易受到侵犯。退化性關節炎被認為是一種慢性退行性疾病,其特徵是關節軟骨的磨損。因為在膝關節中骨頭的表面覆蓋著一層關節軟骨,軟骨有緩衝減少受力的作用。膝關節軟骨因老化退化長期使用,會造成膝關節面的軟骨磨損,膝關節囊的潤滑液變少,進而造成膝關節疼痛、腫脹、無力、蹲距困難,甚至無法行走。退化性膝關節炎的治療方法包括保守性治療以及手術治療。括保守性治療包括復健物理治療、膝關節護具保護、減重、藥物治療及關節內藥物注射等。手術治療包括關節鏡清創沖洗術、近關節骨頭矯正切骨手術及人工關節置換手術等。
PRP高濃度血小板血漿,是近幾年全世界臨床治療開發出對早期退化性膝關節炎新的療法,血小板含有對組織癒合(骨頭、軟組織、軟骨)相當重要的多種生長因子(growth factors)。這些生長因子也可促進關節軟骨細胞的分化增生,抑制會導致軟骨組織分解的細胞激素並抑制關節腔的發炎反應,進而減緩退化性膝關節患者膝蓋疼痛,並促使已磨損的軟骨增生。PRP高濃度血小板血漿的出現給關節炎的治療帶來了另一種選擇,接受PRP高濃度血小板血漿注射的退化性關節炎病患有明顯的改善。