回首頁加到我的最愛聯絡陳醫師陳志華醫師介紹
肘部類風濕關節炎
類風濕性關節炎是一種由自身免疫障礙引致免疫系統攻擊關節的長期慢性炎症。類風濕性關節炎之發作有三個階段交替進行,第一期為增殖期:滑液膜大量增生,造成關節或肌腱腔腫脹,使得活動受到限制,腫大組織會壓迫周圍神經造成麻痺。第二期為破壞期:腫脹滑液膜繼續增生,吃掉骨頭、肌腱、關節囊等,造成不可逆的構造變形。第三期為修復期:滑液膜及破壞組織由纖維化組織代替,使得關節及肌腱固定攣縮,造成功能障礙。
 
發生在肘部的類風濕關節炎表現包含結節、滑膜炎、逐漸的關節破壞、前肘部囊腫、尺神經或後骨間神經麻痺。侵犯肘關節的類風濕關節炎常也會侵犯肩關節及腕關節。肘類風濕關節炎會造成軟組織腫脹及骨質疏鬆;關節腔狹窄及部分邊緣糜爛;明顯的肱尺關節關節腔狹窄;橈骨頭的前半脫位;軟骨下板失去完整性;嚴重則造成全關節破壞。
 
類風濕性關節炎85%病人血清中可測得類風濕因子。在疾病活動期間,會有貧血、紅血球沈降速率增高,發炎指標也會增高。在X-光上可以看到骨頭之鈣質變少,以及空洞產生。
 
使用改變疾病抗風濕藥與非類固醇抗發炎藥,輔以復健治療,關節保護措施以及飲食注意鈣及維他命D的攝取,都可以減少關節破壞的情況。在併用多藥物的狀況下,病情仍無法有效緩解。這時就要考慮生物製劑的使用。第二期時可嘗試注射類固醇、滑囊切除術、或是橈骨頭切除術;在第三期時可考慮橈骨頭切除術,在劇烈疼痛及失去肘關節彎曲功能及不穩定時,可考慮做肘關節置換手術。