回首頁加到我的最愛聯絡陳醫師陳志華醫師介紹
彈響肩
彈響肩主要是因胸廓與肩胛骨連結處在運動或肩胛活動時會出現異常的摩擦而產生可以聽到的聲音或觸摸到的震動。發生的因素包括因先天性肩胛骨上內角前屈角度太大,而造成與後胸肋骨之間的摩擦。後天性因素則包括肩胛骨與胸壁之間的滑囊出現慢性發炎性増生及肥厚或因肩胛上內角有異常纖維軟骨結及骨贅片増生或有骨軟骨瘤。
 
患者在手臂作某種特定動作時會出現彈響聲或彈跳感而會感到酸痛或不適感,因此常常會故意活動肩胛骨而使其出現摩擦聲。X光可檢查是否在肩胛骨上內角有無贅骨增生。CT可檢查出肩胛骨是否有異常骨增生或軟骨瘤。MRI可檢查肩胛骨胸壁間的滑囊是否異常。
 
治療要根據發生的因素而對症治療以去除其病理因素。如無特殊增生病變,則先考慮復健治療及類固醇注射,以回復正常肩胛骨活動律動。如果有肩胛上內角之贅骨或軟骨增生,則可考慮則可考慮作關節鏡或手術切除。若有滑囊發炎增厚則可考慮作關節鏡清除術。