回首頁加到我的最愛聯絡陳醫師陳志華醫師介紹
肩關節脫臼
肩關節是人體活動度最大的關節,可以滿足人類生活和運動的不同需要,但同時也是人體最不穩定的關節,因缺乏足夠堅強的保護,容易發生脫臼。在人體所有的關節脫臼中,肩關節脫臼的比例最高,佔45%。肩關節脫臼常常發生在接觸性運動項目,如足球、籃球、柔道、摔跤等;另外在交通事故中也很常見。肩關節脫臼可分為向前脫臼及向後脫臼,以向前脫臼占絕大多數。絕大多數的外傷性肩關節脫臼病例發生在14歲至34歲的人群,由於該人群較為活躍,在第一次脫臼後復發率很高。嚴重的肩關節脫臼可能會合併骨折或韌帶裂傷或血管及神經受傷。外傷引起的習慣性肩關節脫臼原因,是由於脫臼時引起的肩關節囊韌帶和關節盂唇的撕裂。由於這種撕裂很難通過保守治療達到癒合,因而脫臼反復發生,成為習慣性肩關節脫臼或肩關節不穩,即患者肩關節處於某個特定位置就會脫臼,如籃球投籃、排球扣殺、網球發球,仰泳的划水動作等。也有在乘公共汽車,手拉扶桿遇到緊急剎車時發生脫位。如果長期得不到有效治療,脫臼反復發生,除了關節囊韌帶和關節盂唇持續撕裂傷外,還會造成軟骨和骨結構的破壞,使治療更加困難。反復脫臼也會加術快肩關節退化,使肩關節炎提前出現。習慣性肩關節脫臼會影響肩關節的功能,妨礙生活品質,常會因害怕發生脫臼而產生心理障礙,不敢運動,不敢將手舉過頭。
 
急性外傷性肩關節脫臼X 光可看到肱骨頭移位並評估有無伴隨骨折的情形發生。習慣性肩關節脫臼以病人之脫臼病史最有幫助。可檢查出肩關節不穩定狀態。關節攝影或核磁共振掃描對診斷都有幫助。
 
急性外傷性肩關節脫臼應馬上緊急復位,再以護具固定在外翻位置6週以促進關節囊韌帶和關節盂唇的癒合。若無法復位須在全身麻醉的情況下,肩關節脫臼通常很容易就可以復位。重複使用暴力試圖復位,可能造成骨折及神經的傷害。對於在較年輕因外傷發生肩關節脫臼的運動員,可建議儘早關節鏡手術修復撕裂的肩關節囊韌帶和盂唇,以預防未來習慣性脫臼的發生。