回首頁加到我的最愛聯絡陳醫師陳志華醫師介紹
腳底痛-足底筋膜炎
李先生是個上班族,近幾個月來,每天早上起床踏在地上的那一煞那,會感覺腳底非常疼痛,但是走幾步後, 卻又覺得情況好多了。王小姐則常常健走運動,每次約30分鐘,近幾個月來,每天走路時腳底都會疼痛,越走越痛,有時甚至痛道難以行走。張小姐也是因工作需要必須天天穿高跟鞋長時間站立, 近幾個月來每天回到家脫鞋踏地會覺得疼痛難耐。以上這些症狀都是現在常見的問題-足底筋膜炎。
 
為什麼會有腳底痛呢 ?大部分的原因可分為三種:第一是長期站立導致腳底承受壓力,腳底筋膜受到壓迫而致發炎。第二是鞋子太硬,腳底直接接觸硬底而致發炎。第三是腳底跟骨掌骨刺而致筋膜附著在跟骨之足底筋膜受到骨刺摩擦刺激而引起筋膜炎。因此, 腳底疼痛較常發生在需長期站力工作者,需要整天走來走去的人;需穿硬底鞋的人,或常常跑跳運動的人。近幾年來,在各公園常有鋪設所謂健康步道,有時也會因走太多健康步道而造成腳底筋膜炎。為什麼健康步道反而不健康呢?這是因為鋪設步道的石頭大小,硬度,密度的水準參差不齊,有些甚至只是由工人隨意鋪設。行走在凹凸不平甚至太突出的石頭表面上時,反而容易因壓力集中而造成因膜發炎,這也是要特別注意的。
 
治療腳底筋膜炎主要是針對鞋子要注意換成氣墊而且是軟底的,不要站力或走過久。當腳底已有疼痛感覺時則要適當休息。也可每天泡腳以鬆弛足底軟組織。當發生急性疼痛時,則可服用非類固醇消炎藥,慢性疼痛則可考慮作局部復健治療。近年來,也可用骨震波來治療腳底筋膜炎。如以疼痛到無法正常走路時,則可直接在疼痛點作局部注射(類固醇加上局部麻醉劑)。
 
現代人工作繁忙,生活忙碌,常常需要走路,因此腳底疼痛是相當普遍的問題,唯有注意足部保健,預防過度或不適當使用而致發炎,才能減少腳底疼痛的發生。