回首頁加到我的最愛聯絡陳醫師陳志華醫師介紹
PRP (Platelet Rich Plasma) 高濃度血小板血漿

血液主要的成份包括紅血球和白血球以及血小板。紅血球主要是輸送氧氣,白血球主要是抵抗外來的細菌,血小板主要肩負著凝血的功能。血小板除了可以促成凝血之外,它的功能遠遠不止是如此。在人體受傷之後,除了形成血塊之外,血小板在受傷的部位中受擠壓後會破裂和慢慢釋放出其中的生長因子(growth factors),從而進行組織的修復。從骨髓製造出來的血小板富含大量活性的生長因子,釋放出來的這些生長因子可以促進血管增生及組織的再生以及修復,而且是人體中最容易取得之生長因子。但是因為一般血液中血小板的濃度不夠濃縮而且間接混雜的紅血球以及白血球可能對組織的修復有不良的影響,因此需要純化血小板的製程。PRP (Platelet Rich Plasma)高濃度血小板血漿乃是抽自體的血液,經過分離純化儀器處理後,將經過濃縮的血小板重新注射進身體促進人體組織的修復。
血小板中生長因子種類眾多,但是與軟組織修復有關的因子主要是
1. 轉化生長因子(Transforming growth factor-beta, TGF-ß1):轉化生長因子促進細胞的有絲分裂,顯著增加第一型膠原蛋白的生產,以及調節纖維化和肌肉細胞再生之間的平衡。軟組織修復時,需要膠原蛋白產生才會有彈性。
2. 血小板衍生生長因子(Platelet-derived growth factors, PDGF):血小板衍生生長因子主要的功能是刺激細胞複製,血管生成,纖維細胞有絲分裂以及吸引白血球和間質幹細胞到軟組織修復處。
3. 類胰島素生長因子(Insulin-like growth factor, IGF) : 類胰島素生長因子主要的功能是刺激肌肉細胞及纖維細胞生長以修復骨骼肌。
4. 血管內皮生長因子(Vascular endothelial growth factors, VEGF) : 血管內皮生長因子主要的功能算是刺激血管生成。