回首頁加到我的最愛聯絡陳醫師陳志華醫師介紹
PRP高濃度血小板血漿治療運動傷害

由於運動傷害後的病患都希望損傷儘早癒合以便早日恢復運動,所以PRP高濃度血小板血漿在運動醫學的發展相當快速。PRP高濃度血小板血漿在運動傷害的治療中主要是使用於急性韌帶撕裂傷、急性肌腱拉傷、急性肌肉拉傷以及慢性肌腱炎以及手術中用以加強修補及重建組織的癒合。
 
急性韌帶撕裂傷例如應用在急性膝關節內側側韌帶撕裂傷及前後十字韌帶不完全斷裂治療,以促進韌帶受傷組織的癒合。
 
急性肌腱拉傷例如應用在足跟腱撕裂傷、股四頭肌腱拉傷、腿後肌腱拉傷治療,以促進肌腱受傷組織的癒合。
 
急性肌肉拉傷例如應用在大腿及小腿肌肉撕裂傷治療,以促進肌腱受傷組織的癒合。
 
慢性肌腱炎例如應用在在慢性傷害例如網球肘、髕骨韌帶病變、足跟腱病變治療,以促進肌腱受傷組織的癒合。
 
另外在關節鏡修復及修補手術中用以加強組織的癒合。在關節鏡手術方面的應用是前十字韌帶重建術、骨軟骨缺損的重建術、半月板軟骨縫合術、肩盂唇修補術、旋轉肌腱縫合等。
 
臨床的應用很廣泛。尤其是當關節受傷時,關節內的軟骨及軟組織自行修復不良時,時間一久,可能造成嚴重的關節炎,對於運動員來講,可能因此運動生涯就這樣結束。在2012美國的運動協會已經通過高濃度血小板血漿不算是生長荷爾蒙沒有禁藥的問題。所以國外知名球員譬如說紅襪棒球傳奇人物老爹奧提茲(David Ortiz) ,NBA籃球球星小飛俠布萊恩(Kobe Bryant) ,高爾夫球的老虎伍茲( Tiger Woods) 以及西班牙網球名將蠻牛納達爾(Rafael Nadal),洋基隊投手神之子田中將大等運動健將都曾使用PRP高濃度血小板血漿治療運動傷害。