回首頁加到我的最愛聯絡陳醫師陳志華醫師介紹
關節內注射玻尿酸
退化性關節炎是相當普遍的關節炎,雖然人工關節手術對於治療嚴重的退化性關節炎相當成功,但對於早期退化性關節炎的有效治療方法卻相當有限。關節注射玻尿酸是近年來風行的一種治療方式。
 
玻尿酸是一種多醣鍊,其中含有不斷重複的兩種單糖單體:乙醯葡萄糖胺和尿甘酸。玻尿酸分子具有黏液材料性質,藉由促進軟骨間的滑動及吸收震動而達到潤滑、保護軟骨細胞及穩定膠原纖維而保護關節。臨床上注射玻尿酸所造成的影響包括在關節潤滑及保護軟骨方面的改善。玻尿酸關節內注射物的效果,在年齡較大且症狀較輕微的病患能得到明顯改善。因為關節腔內潤滑性增加能有效抒解病患的疼痛及增進關節活動能力效果。但尿酸關節內注射對於較嚴重的患者則效果極有限。一般隨著退化越嚴重,效果越差。較嚴重的病患有很高比例最後仍需手術治療。
 
關節腔內注射玻尿酸這項療法並不適用於所有的退化性膝關節炎病患。使用此注射療法時機有二:一為病人有明顯的手術風險時,一為症狀輕微病人,但其他保守療法無效時。若已明顯膝關節間隙消失或是骨骼開始磨損的話,便不建議使用玻尿酸療法。
 
玻尿酸注射治療對於初期的膝蓋退化性關節炎患者有顯著療效,安全性高、副作用少且輕微。目前健保對玻尿酸用於退化性關節炎的治療規範甚嚴,患者必須經復健或其他藥物治療六個月無效且未達置換人工關節的嚴重程度且年齡超過60歲,健保才能給付。玻尿酸每周注射1次,1個療程共打5次,新型的玻尿酸則有1個療程施打3次的劑型。