回首頁加到我的最愛聯絡陳醫師陳志華醫師介紹
手肘疼痛 - 網絿肘 家庭主婦肘 電腦肘 勞工肘
手肘關節是手臂活動的樞紐,擔任力量傳遞及方向導引的重要角色。手肘疼痛是現代人相當常見的毛病。最常見肘關節的問題就是網球肘。網球肘亦稱為肱骨外上髁炎,主要是在肘部外側骨頭突起附近造成發炎而疼痛或壓痛。當運動或工作時手臂用力時,在提重物或握、拉時會在肘部外側引起疼痛。如果發炎持續惡化,可使手肘活動受限,在休息時也會感到疼痛,甚至沒有力量轉毛巾或提水壺。造成網球肘最常見原因就是過度使用。雖然叫做網球肘,但大部份的患者並非常打網球者,甚至從未打過網球。反而最常發生在家庭主婦或需要手臂用力的勞工或整天要使用電腦的事務員。任何的動作或運動造成手腕伸肌腱過度負荷就可能造成網球肘,例如反覆的工作、打掃、搬重物、打網球或高爾夫球。另外網球肘也可因手肘的外側肌腱挫傷而造成。網球肘的基本病因就是由於過度使用或受傷造成伸肌腱在肘部附著點的微小破裂及發炎而造成。如果長期發炎會造成肌腱纖維退化而加重發炎狀況使得在休息時也會產生疼痛。類似的狀況若是發生在手肘內側疼痛則稱為高爾夫球肘,也叫肱骨內上髁炎。

診斷相當簡單,通常依據病患的活動史,運動狀況、疼痛位置及臨床症狀,即可確定診斷。雖然疼痛或無力,病患的手肘活動範圍通常是正常的,只有在慢性或較嚴重時,肘關節活動才會受到限制。檢查時,觸壓手肘外側上髁處會有嚴重疼痛。另外手腕背屈時給予阻力也可引起疼痛。檢查時必須先排除其他關節炎或神經壓迫所引起的疼痛。雖然疼痛點似乎在骨頭上但照X光骨頭是正常的。磁振掃描則可正確判斷肌腱及韌帶傷害或斷裂情況。解後,可針對前臂伸肌肉群做伸展運動,並可加强肌肉。

網球肘的治療首先應讓手肘適當休息以減輕急性疼痛,減緩肌腱炎。症狀緩解後,可針對腕背屈肌肉群做伸展運動,並強化肌肉力量。局部注射類固醇是針對急性疼痛已造成日常生活受到影響的治療,效果非常明顯有效,但不宜常打。要徹底解決最重要的是活動方式必須改變任何會造成症狀的活動都應減少。護肘會有幫助,需綁在在前臂處而非綁在疼痛處,目的是在減輕伸肌腱群受力。對於打網球的人而言,造成網球肘最常見的原因是不正當的擊球方式,包括正手、反手擊球、發球、扣殺等動作。要避免網球肘的發生應學習正確的擊球技巧,使用有彈性的新球,選擇適當的球拍及握把大小,並強化前臂肌肉的力量,以減少發炎。
 
多數網球肘的病患只需接受非手術治療及改變活動方式即可解決。也可考慮使用骨震波治療,會有相當好的治療效果。若病患經過非手術治療一段時間後仍持續疼痛則可考慮手術治療。手術方式即是將肌腱近手肘附著處有退化變化肌腱切除後再予以適當縫合,對於較突出而會摩擦到肌腱的骨頭也可清除,以增加血管增生及肌腱癒合。