回首頁加到我的最愛聯絡陳醫師陳志華醫師介紹
肘隧道症候群
肘隧道症候群又名尺神經壓迫症或是尺神經炎。它是上肢常見的神經壓迫症。早期的症狀是小指與無名指的麻痺、刺痛,及肘關節內側的酸痛。麻痺的感覺可以向上放射至肩膀或頸部。手掌的內在肌肉可能會萎縮無力,如果症狀持續很久則可能會影響到日常的活動,例如打開罐子或轉動鑰匙會有困難。如果肌肉呈現明顯萎縮,這就顯示神經的壓迫已經有一段很長的時間了。
 
理學檢查要檢視肘關節附近是否有腫瘤的存在,有無局部的壓痛點,輕敲神經通過之處,看看是否會引起無名指與小指頭的疼痛與麻痺。檢查肘部彎曲時尺神經是否會前後滑動。如果極度彎曲肘部時會引發神經痛,則應懷疑神經受壓迫。
 
尺神經可能被壓迫的位置,最可能的位置是在當尺神經通過肱骨內上踝後面的溝道。這就是所謂的肘隧道,它是在尺側屈腕肌的長頭與短頭肌腱之間。直接的撞擊可以引發急性尺神經發炎,慢性的尺神經壓迫大多數是由於長期以肘關節做倚靠的動作而導致神經的受損,或是由於工作的緣故須要長時間的將肘關節維持在屈曲的位置。此外,骨折之後長出來的骨刺,或受傷之後的疤痕組織都可能會壓迫到尺神經。
 
神經的受損通常最早出現的是感覺異常,指頭兩點間的分辨感會降低。小指與食指的外展、內展的動作,食指與中指的互相交叉,大拇指與食指互捏等肌力降低。如果症狀嚴重則手掌背面的內在肌肉萎縮,會呈現出手背肌肉凹陷的形狀。如果疾病發生之後不做治療其後果是,握力降低,小指、無名指的捏力消失,手指的感覺異常或麻痺,手部肌肉萎縮無力,肘關節的持續疼痛、觸痛與麻痺。神經傳導速度檢查如果減少達30%以上則表示神經壓迫。X光的檢查有時可以發現骨刺或者陳舊性的骨折。
 
治療最重要的是避免會壓到尺神經的動作或姿勢,白天工作時戴上護肘以防肘關節受到撞擊,夜間可以使用護具固定以防止肘關節彎曲。急性疼痛發作時可以使用抗發炎藥物。假使病人的麻痺與疼痛十分困擾,或者有肌肉萎縮、力量變小,且經過三、四個月的治療無效,則可以考慮接受手術治療。手術是將尺神經減壓與移位,效果不錯。