回首頁加到我的最愛聯絡陳醫師陳志華醫師介紹
踝部骨折的處理
踝部骨折是相當常見。一旦發生骨折,應儘快復位及固定。已移位的骨折如果沒有馬上得到復位,可能會頂到皮膚而造成傷害。踝部X光可看出骨折。電腦斷層檢查可了解骨頭碎裂情況。治療踝部及腳部的骨折,如果有明顯的移位,或關節內骨折,或有蹠骨楔骨關節分離則應開刀治療。一般骨折固定並不困難,如果是末端脛骨骨折則比較麻煩,依骨折嚴重程度,做內固定或外固定或補骨頭
 
另外踝足部的壓力性骨折又叫疲勞性骨折,約佔跑步運動傷害的6%,典型症狀是局部疼痛,會隨著運動而加劇,休息又會轉輕。病人常在最近有過強力訓練課程。
 
女性運動員如果有無月經症較易骨質疏鬆而致壓力性骨折。病人會有局部疼痛及壓痛或腫脹,X光也許可看到骨折處,但骨骼掃描是最佳診斷利器。
 
保守治療 ─ 休息,調整活動,換適當的球鞋,一般都沒問題。開刀治療 ─ 對於橫向骨折,如果骨骼掃描持續追蹤6個月,仍然有”黑線”,則應考慮開刀治療,要加移植骨,否則可能會變成完全性骨折而斷裂。另外有人用電刺激也可能有幫忙骨頭癒合。
 
壓力性骨折常發生在距骨,足部第2、3蹠骨,跟骨及距骨頂骨折。各種運動,所常發生的壓力性骨折亦有不同的好發部位:
跑步─ 末端脛骨、腓骨、蹠骨
籃球─ 舟狀骨、脛骨中段
足球─ 蹠骨、第一蹠骨指間骨關節種子骨
舞蹈─ 蹠骨基部、脛骨中段
新兵─ 蹠、跟骨、近端脛骨