回首頁加到我的最愛聯絡陳醫師陳志華醫師介紹
2-2-9 肩胛下肌腱破裂
2-2-9
 
肩胛下肌腱破裂
Subscapularis tendon tear

 
肩胛下肌是旋轉袖肌群中最大及最強的一塊肌肉。提供53%的旋轉袖肌群力量。肌腱附著於肱骨頸處,上面60%是肌腱而下面40%是肌肉部分。其作用主要是肩內轉動作(interal rotation)及横過胸部的動作。對於需手臂抬過頭之運動項目,如游泳、網球及投擲等都是必須用到肩胛下肌。
 
肩胛下肌腱破裂較棘上肌及棘下肌破裂較少見。一旦胛下肌腱破裂破裂,其疼痛的情形較劇烈。也常會合併有肱二頭肌腱的滑脫(biceps tendon subluxation or dislocation)而在二頭肌溝(bicipital groove)會非常疼痛。而且到二頭肌使力時也會疼痛而且力量變弱。肩胛下肌腱破裂後,會在肩部前側有疼痛及壓痛。肩部作內轉(internal rotation)動作時會較軟弱無力,而在作外轉(external rotation)動作時,動作幅度會比正常側變大。
 
診斷:
 
臨床檢查上,作壓腹試驗(belly-press test)時,需動用上臂幫忙以及在作抬離試驗(lift-off test)時,無法抵擋外力。超音波檢查可以看到肩胛下肌腱破裂。MRI合併關節攝影可確定肩胛下肌腱破裂大小、位置及破裂後肌肉攣縮的情形。要同時注意肱二頭肌腱長頭(biceps long head)是否有脫位的情形。
 
治療:
 
較小之破裂而無合併肱二頭肌腱的脫位,可以保守治療。主要是作復健治療及肌肉訓練。若是較大的破裂,則建議手術修補。可用關節鏡修補或開刀修補縫合肌腱破裂處。
若同時合併有肱二頭肌腱脫位時,則需同時作肱二頭肌腱固定術(biceps tenodesis)。若是陳舊性破裂而無法修補時,則可考慮作胸大肌腱轉移術(pectoralis major tendon transfer )以回復部分的內轉力量。