回首頁加到我的最愛聯絡陳醫師陳志華醫師介紹
關節鏡對退化性關節炎的治療角色
退化性關節炎是老年人常見的膝關節病變。造成的原因可能是原發性或次發性,例如外傷後或軟骨病變後而造成。一般而言,關節軟骨的磨損是無法再回復的,因此退化性關節炎治療的目的,並非將磨損的軟骨回復正常,而是儘可能的減輕疼痛和不適以及避免繼續惡化。
 
退化性關節炎要依照關節炎嚴重的程度,而給以不同的治療方法。例如減輕日常活動,避免膝關節承受過度壓力,如果疼痛厲害,可使用非類固醇類消炎藥。如果X光上巳出現顯著關節間隙狹窄合併明顯骨刺增生,而症狀嚴重時則可能需要施予較大手術,如脛骨切骨矯正術或人工膝關置換術。關節鏡的角色是什麼呢?關節鏡治療就介於這兩種治療之間。當保守治療方法失效,而關節炎嚴重程度還不到較大手術時,可考慮作關節鏡手術治療。關節鏡治療的方法,包括:清除游離軟骨碎屑、清除骨刺、磨平關節面、清除半月板破裂碎片、沖洗磨損碎屑、清除滑液膜炎等手術步驟。關節鏡治療退化性關節炎的效果則約有35%病人會覺得馬上有改善但過一陣子又會復發,有45%覺得有較長期改善,另外20%則完全沒改善。