回首頁加到我的最愛聯絡陳醫師陳志華醫師介紹
痛風
痛風是嘌呤代謝異常或尿酸排泄減少所引起的疾病。常見的臨床表徵:突然發作在第一大腳趾、足背、踝、膝等關節紅腫劇痛,會反復發作。高尿酸血症是痛風最重要的特點,但並不是痛風的同義詞,約有5-18%的高尿酸血症患者會發展為痛風。但痛風患者在病程中的某一階段必將有高尿酸血症的存在。痛風的臨床表 現分為四個階段:無症狀高尿酸血症;急性痛風性關節炎;間歇期痛風;慢性痛風石關節炎。尿酸鈉鹽形成痛風石沉積而至造成慢性痛風石關節炎。若未經適當治療,最終通常發展為痛風性腎病。
 
最正確的診斷方法為急性發作時抽取關節液發現有被嗜中白血球吞噬的針狀尿酸鹽結晶,在偏光顯微鏡下,呈現負性雙折光。或秋水仙鹼治療有特效者或有高尿酸血症者僅可作為診斷痛風的參考。
 
原發性痛風缺乏病因治療,因此不能根治。臨床治療之目的在及時控制痛風性關節炎的急性發作;長期治療高尿酸血症,以預防尿酸鈉鹽沉積造成的關節破壞及腎臟損害。除藥物外,亦常利用低嘌呤飲食以求控制。需嚴格戒酒,以防急性發作。為促進尿酸排泄宜多飲水。急性痛風性關節炎的治療建議採用較小劑量的秋水仙鹼,同時合併使用非類固醇抗炎藥,以達最佳效果。