回首頁加到我的最愛聯絡陳醫師陳志華醫師介紹
貝克氏囊種
貝克氏囊種又名膕窩囊腫。發生於膝關節後內側由膕窩滑液囊所長出來的囊腫。這個滑液囊是與膝關節相通的。當膝關節受傷或發炎時產生過量的關節液時,液體因而就會流入滑液囊裡,使得滑液囊變大形成囊腫。較小的囊腫可能沒有症狀,但是囊腫的大小是會改變的。貝克氏囊種形成過程緩慢,所以初期不會有任何不舒服當囊腫形成時會有輕微的膝部不適感,膝關節後面的腫脹與緊繃的感覺,有時候會感到膝部的酸痛。晚期時嚴重腫脹會疼痛酸脹,下肢無力。腫瘤通常位於半膜肌腱與腓腸肌的內側肌腱之間。須檢查膝部看看是否有半月板或其他的病變。過多的關節滲出液可能是由於關節退化或者是半月板的受損。小腿也必須檢視看看有無疼痛腫脹現象。
 
X光的檢查通常骨頭沒有變化,但可以看到膝膕窩處軟組織陰影變得較腫大。可使用超音波來確定診斷,也可以針筒抽取出黃色稀黏液,MRI檢查可以看出囊腫的內容物與囊腫的位置。
 
貝克氏囊種若不治療,可能會逐漸消失或囊腫變大變硬或囊腫突然破裂。以抽出液體的方式治療因為囊腫的外被並未摘除,囊腫雖然暫時變小,但是通常容易復發。切除貝克氏囊種手術方法為分離膕窩囊腫組織,縫合囊腫通往關節腔的通道,使通道完全封閉不易再發。