回首頁加到我的最愛聯絡陳醫師陳志華醫師介紹
肱二頭肌腱斷裂
肱二頭肌位於上臂前側。有兩個起點:長頭起頭在肩胛骨之肩盂上端處。短頭起點在肩胛骨喙突。長頭穿越過肩關節內而經肩關節囊到二頭肌腱结節間溝而下會與短頭會合往下形成二頭肌肌腹部分,再下行經過肘部前側而附著在近端橈骨结節。肱二頭肌主要重用在使前臂旋後及作肘關節屈曲動作。
 
肱二頭肌腱斷裂的部位多在長頭腱與關節囊交界處。如運動員未做好賽前準備動作便突然強力屈肘,由於肱二頭肌劇烈收縮,而致肌腱斷裂。另外若有肩關節慢性疾患,關節退變,肱二頭肌長頭肌腱在囊外已有黏連或肱骨結節間溝有骨刺時,此時受到輕微外傷或提攜重物,即可引起肱二頭肌肌腱斷裂。會突然感到肩部撕裂性疼痛,可聽到斷裂聲,三角肌下方腫脹,於上臂前方有明顯的凹陷缺損,而肱二頭肌肌腹回縮隆起。斷裂處有壓痛,上臂無力,有屈肘功能障礙。會在上臂二頭肌腹部有隆起宛如大力水手之肌肉。
 
在老年患者若功能障礙不嚴重﹐可繼續保守治療。對青壯年肱二頭肌長頭肌腱斷裂﹐應爭取早期修復。可儘快作二頭肌腱再固定術。將肌腱長頭端斷裂處往上拉固定在近端肱骨處。