回首頁加到我的最愛聯絡陳醫師陳志華醫師介紹
肩旋轉袖肌腱炎
肩膀痛是相當常見而困擾人的疾病。尤其發生在中年而常需要手臂活動的人身上。典型的症狀是突然肩膀發生疼痛,無法正常轉動,尤其是抬高或者是往後動作時發生困難。有時候晚上睡覺時,如果壓到肩膀,會痛到醒過來,而難以入睡。肩膀疼痛加上肩關節活動困難常常會隨著時間越來越嚴重,有時候會拖到幾個月之久仍無法回復正常。一般也不會有明顯肩部受傷的病史。像這樣的情況就可能是旋轉肌腱炎的問題了。
 
為什麼會發生呢?最常見的原因有兩種:一是上肢尤其是肩膀過度重複的使用而致肩腱發炎。一是肩關節作某個不常用的動作而致肌腱拉傷,例如:伸手向後去拿東西或拉東西。另外有一個毛病叫”肩夾擊症候群”也是與此相關的一個疾病,主要是旋轉袖肌腱與肩峰之間的間隙太過夾窄,當上述所提到肩膀重複動作或某個動作時,會造成旋轉袖肌腱摩擦到肩峰下緣而發炎。尤其還有肩峰下骨刺的話,肌腱更容易被摩擦發炎,嚴重的話甚至會造成肌腱破裂或斷裂。
 
要如何治療旋轉袖肌腱炎呢?首先要停止造成發炎的動作、姿勢、活動以避免繼續摩擦,亦即要適當的休息。在急性期,如果疼痛厲害時,則可以吃非類固醇消炎藥,大部分皆可以解決發炎。要不要作復健呢?一般在發炎期,建議先不要作復健,否則不適當的復健或推拿拉扯,可能會造成發炎更厲害,在此一階段仍是以控制肌腱發炎為首要處理事項。另外有時候會有所謂”鈣化性肌腱炎”的情況發生,此時疼痛會非常劇烈甚至不敢動,而且是突然發生,毫無預警。
 
肩旋轉袖肌腱炎可以吃消炎藥以減輕痛苦。如果吃消炎藥仍無法解決時,則會建議打消炎止痛針。主要是在肩峰與旋轉袖肌腱之間的空間,即肩峰下滑囊,打類固醇及局部麻醉藥,可同時止痛並且抑制發炎。如果打針位置打得準確時,打完會馬上覺得不痛,而且肩膀活動程度會馬上變好;但是一般要過2至3天才會完全解除疼痛,而後再慢慢恢復活動到正常。打類固醇,不必擔心有副作用,因為是打到肩峰下空腔內,不會吸收到身體組織內。一般建議只能打兩次,如果打針兩次還沒好,則要考慮肌腱是否有出現破裂或要考慮肩關節其他組織的問題,此時最好安排作核磁共振合併肩關節攝影檢查以確認問題所在。
 
如果吃藥打針都沒有效,則要考慮手術治療。手術治療主要是作肩峰部份切除術,清除滑囊炎組織,如有肌腱破裂,則需要作肌腱修補術。目前這些手術可以在肩關節鏡下手術,只要幾個小傷口,即可解決。

肩部疼痛不一定是五十肩,較常見反而是這種旋轉袖肌腱炎的問題,只要詳細檢查作正確的診斷給予適當的治療,都是可以痊癒的。