回首頁加到我的最愛聯絡陳醫師陳志華醫師介紹
1-6-9 鵝足黏液囊炎
1-6-9
 
鵝足黏液囊炎
Pes Anserine bursitis

 
鵝足肌腱(pes anserine tendon)為三條腿後肌腱(hamstrings tendon: satorius縫匠肌; gracilis薄片肌; semitendinosus半腱肌) 之共同肌腱附著脛骨處。
鵝足肌腱附著脛骨處在肌腱與骨頭之間存在有黏液囊即為鵝足黏液囊(pes anserine bursa)。鵝足肌腱炎(pes anserine tendinitis)及鵝足黏液囊炎(Pes Anserine bursitis)通常發生於腿後肌腱持續過度活動而在黏液囊產生摩擦和壓力而造成。鵝足肌腱炎及鵝足黏液囊炎常發生於運動員,特別是賽跑者。有退化性關節炎的人如過度走動或爬坡也可能發生突如其來的膝蓋疼痛即要考慮鵝足肌腱炎及鵝足黏液囊炎。嚴重時在膝內下側處的鵝足肌腱附著點會有囊腫。
 
診斷:
 
在膝內下側處的鵝足肌附著點會有腫脹疼痛及壓痛,在活動或爬樓梯時疼痛加劇。嚴重時會出現囊腫。MRI檢查可清楚看到黏液囊囊腫位置及大小。
 
治療:
 
休息及冰敷可減緩疼痛,藥物治療可使用非固醇類消炎藥,可減輕疼痛及降低發炎反應。可以物理治療中的超音波來增加局部循環,降低發炎,促進組織修補。也可在黏液囊處局部注射止痛藥及類固醇,達到止痛消炎的目的。若出現較大囊腫則可考慮開刀切除。