回首頁加到我的最愛聯絡陳醫師陳志華醫師介紹
半月板破裂的處理
半月板破裂約佔膝關節傷害而需開刀治療的50-60%。內側半月板破裂比外側半月板破裂約多三倍。半月板破裂可分兩種形式:外傷及退化引起。半月板破裂可根據破裂位置、方向、形狀來區分。如果依據位置來區分,可分為邊緣三分之一、內緣三分之一、中間 三分之一。在邊緣三分之一,有較好的血液供應,癒合較有希望,是血管區。內緣三分之一屬於缺血管區,血液供應不良,癒合有問題。
 
治療半月板破裂的觀念是:儘可能保留或修補。小而穩定的破裂,部份厚度破裂,可以讓其自然癒合。大而不穩定破裂則需考慮在關節鏡下作部份切除或修補。
 
如果半月板破裂是複雜性破裂,肉垂狀破裂,退化性破裂,輻射狀破裂,及任何位於內緣三分之一的破裂,都要作部份切除術。半月板修補術的適應症是:針對位於邊緣或中央三分之一的半月板破裂,因此處的血流供應良好,修補後較有機會癒合。
 
年輕病人如果開過全半月板切除術或半月板切除過多時,尤其在外側半月板時,有很高的機會發生外側退化性關節炎。這種年輕而有早期退化性關節炎的病人,半月板移植術是唯一選擇。X光上可呈現退化性關節炎。治療主要是做半月板移植手術。