回首頁加到我的最愛聯絡陳醫師陳志華醫師介紹
僵直性脊椎炎
僵直性脊椎炎
 
僵直性脊椎炎,好發於20至40歲之成年人。主要症狀為下背痛、脊椎僵硬及運動範圍受限、X光有兩側薦腸關節炎為其特徵。年輕人的下背痛併有晨間僵硬時,排除構造性因素,必須考慮僵直性脊椎炎。
僵直性脊椎炎好發於 20至 40歲的成年人,男女比例約為5-10: 1。95% 病人具有HLA-B27抗原。僵直性脊椎炎常被忽略,因發病時,多為青壯之年,常誤以為腰酸背痛。典型的僵直性脊椎炎症狀為:慢性下背痛、晨間脊椎僵硬及運動範圍受限。背痛通常以兩側薦腸關節處為最,有時可似坐骨神經痛般往後腿延伸。脊椎僵硬及運動範圍受限於休息時更明顯,尤以晨間為最。
嚴重時病人在半夜因痠痛及僵硬感而醒。運動過後則症狀減輕。有時會有胸椎及頸椎的疼痛與僵硬。除部份病人同時有週邊關節炎以髖關節最多,其次為膝及肩關節。病程嚴重及控制不良者,末期因脊椎黏合造成畸型、駝背。脊椎黏合之後,因喪失柔軟度,變得較易骨折或神經壓迫。
 
診斷僵直性脊椎炎,血中「B27型人類白血球抗原」(HLA-B27) 陽性與否可為參考。X光對診斷極有幫助,薦腸關節炎與脊椎炎皆可經由一般X光攝影得到診斷。
 
僵直性脊椎炎的治療目標為:減輕疼痛保持脊椎活動範圍及功能,並預防併發症的發生。運動對僵直性脊椎炎病人是非常重要的。對減輕疼痛,保持脊椎活動範圍及增進生活品質皆有幫助。鼓勵病人多做伸展運動及伸張脊椎的運動,以預防脊椎的變形。
消炎藥物治療目的在減輕疼痛,使病人能多做運動,並增進生活品質;不能改變疾病的病程。手術治療對脊椎嚴重變形的病人,可以手術改善關節功能。髖關節嚴重受損時可行人工髖關節置換術。